• 部门简介
  • ABOUT US

南通大学数字媒体实验中心的历史可以追溯到1985年9月南通师范专科学校的电化教育实验室,当时主要承担师范类专业《电化教育》公共课的实验教学工作。

19999月,原南通师范学院信息系增设“教育技术学”专业,学校整合电化教育实验室和电教中心的资源,建成了摄像、演播、摄影、微格、常规媒体和多媒体计算机房等分实验室,承担师范类专业《教育技术》公共课和“教育技术学”专业课程的实验教学工作。2001年,中文系增设“广播电视新闻学”专业,2003年美术系新增“数码影视”专业,上述专业相关课程的实验教学任务亦由本实验室承担,随着学校事业发展,实验室规模不断扩大。

2004南通大学组建以后,教育技术学、广播电视新闻学、数码影视三个专业分别归属教育科学学院、文学院、美术与设计学院,实验教学资源也散落于三个学院。由于设备、师资分散,各专业的实验教学均难以为继。

2006年,学校将三个学院的实验师资、设备集中并与现代教育技术中心的教育技术资源进行整合,组建了校级实验平台——影视制作实验中心,挂靠现代教育技术中心,承担教育技术学、广播电视新闻学和数码影视等专业学生及师范生教育技术公共课等本科学生的影视制作类课程的实验教学任务。2010年,学校在艺术学院增设动画专业,根据事业发展需要,中心更名为数字媒体实验中心,承担全校影视、动画类课程的实验、实践教学任务,同时对现代教育技术中心所从事的学校声像档案资料、电视专题片、音像电视教材、教学课件及精品课程的制作工作提供设备、平台和人力支撑,是一个跨学科、跨专业的校级共享实验平台。